Artikel / Detail / Rangkaian Kegiatan Internship BPA KM UII 2022

RANGKAIAN KEGIATAN INTERNSHIP BPA KM UII 2022

Salah satu Key Experiences yang paling dibutuhkan ketika terjun ke dunia kerja sebagai seorang mahasiswa atau Undergraduate student, adalah dengan memperbanyak pengalaman magang di bidang yang relevan dengan instansi tempat melamar pekerjaan. Melalui pengalaman  magang (Internship Experience), kita akan memperoleh pengetahuan yang akan meningkatkan kualitas dan kemampuan kerja sebagai seorang mahasiswa. Yang mana hal tersebut akan menjadi nilai tambah dari sudut pandang recruiter, serta meningkatkan peluang untuk diterima ketika sedang melamar pekerjaan. Oleh karenanya, Badan Pengelola Aset KM UII hadir untuk menjadi wadah bagi para mahasiswa Universitas Islam Indonesia yang ingin meningkatkan skill serta ingin menambah pengetahuan di bidang pengelolaan aset secara general.

Pada periode kepengurusan 2022, BPA KM UII melakukan kegiatan penerimaan peserta magang baru, dimana proses rekrutmen dilaksanakan  pada bulan Mei tahun 2022. Pelaksanaan magang dimulai pada tanggal 8 Mei 2022, ditandai dengan acara ‘First Meeting Internship BPA KM UII’. Sehingga, peserta magang nantinya diharapkan akan berproses dan membantu fungsionaris dalam menjalankan tugasnya. Dalam First Meeting Internship BPA KM UII, peserta magang diperkenalkan dengan pengertian, latar belakang, visi misi, sejarah, serta struktur organisasi dari BPA KM UII secara umum. Selain itu, setiap divisi juga diperkenalkan mulai dari tujuan hingga berbagai program kerja dari masing-masing divisi yang bersangkutan. Terakhir, di dalam First Meeting Internship BPA KM UII, peserta diperkenalkan dengan reward dan punishment selama proses magang berjalan, serta keuntungan yang akan diperoleh ketika selesai magang nanti.

First Meeting Internship BPA KM UII kemudian ditutup dengan doa setelah berakhirnya games serta sesi tanya jawab dari peserta magang. Proses magang berjalan dengan pemberian tugas dari fungsionaris terhadap peserta magang, dimana tugasnya berbeda-beda untuk setiap divisi. Peserta magang Divisi Pengembangan Strategi dan Pemasaran (PSP) mendapatkan jobdesk yang berkaitan dengan layanan customer, pemasaran, pengelolaan aset dan inventaris, dan renovasi berjangka. Peserta magang Divisi Pengembangan Usaha Strategis (PUS) mendapatkan jobdesk yang berkaitan dengan distribusi dan warehousing almamaterpengelolaan aset, customer service, dan pemasaran. Peserta magang DivisiPengembangan Sumber Daya Manusia (PSDM) mendapatkan jobdesk yang berkaitan dengan pengembangan dan pengawasan SDM secara general. Terakhir, peserta magang Divisi Administrasi dan Keuangan (ADKEU) mendapatkan jobdesk yang berkaitan dengan administrasi dan publikasi di beberapa sosial media BPA KM UII.

Selain itu, terdapat side project untuk peserta magang dalam periode ini, khususnya di bidang publikasi yaitu pembuatan video profil BPA KM UII. Juga terdapat program Affiliate Marketing untuk para peserta magang yang berkeinginan untuk menambah penghasilannya dari komisi dengan mempromosikan produk-produk SAC serta SCC. Pada akhir proses magang juga dilaksanakan berbagai Soft Skills Training dan Upgrading untuk masing-masing divisi sebagai pembekalan dan menambah insight peserta magang yang dimulai dari tanggal 16 sampai 17 Juli. Proses magang kemudian berakhir dan akan diadakan penutupan pada hari senin tanggal 18 Juli yang menandakan berakhirnya periode magang Badan Pengelola Aset kepengurusan 2022.