BPA KM UII

Artikel / Detail / CSR Sinergi Bersama UMKM Bangkit

CSR SINERGI BERSAMA UMKM BANGKIT

Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan suatu pendekatan bisnis dimana perusahaan memiliki tanggung jawab sosial sebagai bentuk kontribusi terhadap pembangunan berkelanjutan. Tanggung jawab sosial tersebut mampu memberikan manfaat ekonomi, sosial dan lingkungan hidup bagi seluruh pemangku kepentingan. Badan Pengelola Aset Keluarga Mahasiswa UII sebagai sebuah lembaga yang memiliki visi memberi manfaat kepada umat, berhasil merefleksikan konsep ini melalui salah satu programnya yaitu, CSR Sinergi Bersama UMKM Bangkit. Program ini dikelola langsung oleh Staf Rekrutmen dari Departemen Pengembangan Sumber Daya Manusia.

Di tengah situasi pandemi, berbagai upaya pencegahan penyebaran virus telah diambil pemerintah, termasuk salah satunya PPKM. Meskipun berdampak baik pada penurunan kasus positif Covid-19, rupanya PPKM memiliki dampak buruk terhadap ekonomi. Hampir semua lini bisnis mengalami penurunan pendapatan. Situasi paling parah dialami oleh sektor UMKM. Mahasiswa sebagai agent of change yang memiliki peran social control tidak bisa menutup mata begitu saja. Perlu ada upaya yang dilakukan sebagai solusi dari permasalahaan yang dihadapi. Maka dari itu, Staf Rekrutmen Badan Pengelola Aset KM UII mengadakan program untuk membantu meningkatkan produktifitas dan pendapatan para pengusaha UMKM.

Menurut keterangan Annisa Firda, Staf Rekrutmen BPA KM UII, pada awalnya sasaran dari program ini adalah UMKM di wilayah Yogyakarta. Namun, maraknya informasi mengenai dampak PPKM terhadap UMKM di Jawa dan Bali mendorong kami untuk memperluas sasaran, yaitu menjadi UMKM di Jawa dan Bali.

Pelaksanaan program CSR Sinergi ini berlangsung dari tanggal 22 Juli 2021 sampai tanggal 29 Agustus 2021. Adapun tahapan pelaksanaan yang dilakukan meliputi: Pertama, BPA KM UII mengadakan Open Recruitment Volunter dari tanggal 25 Juli – 7 Agustus 2021. Volunter terpilih dibagi ke dalam tiga divisi yaitu HRD Tenant Partner, Volunter Media, dan Volunter Umum. Pembagian ini dilakukan untuk memberikan kesempatan mereka mengeksplor bidang yang diminati. Namun, antusiasme calon volunter yang luar biasa memaksa panitia menutup Open Recruitment lebih awal yaitu, 3 Agustus 2021. Kedua, penyebaran formulir pendaftaran kepada calon tenant UMKM. Formulir ini telah disiapkan sebelumnya oleh HRD Tenant Partner. Dari 100 pendaftar, terpilih 20 tenant UMKM yang masuk kualifikasi.

Ketiga, bagi tenant tepilih dipersilahkan mengirimkan gambar untuk disebar oleh Volunter Umum. Tentunya, penyebaran ini dilakukan setelah melalui tahap editing oleh Volunter Media. Penyebaran ini berlangsung dari tanggal 22-28 Agustus 2021. Keempat, tahapan ini merupakan acara inti yaitu, pelaksaan Webinar Kewirausahaan oleh Presdir BPA KM UII, Ghoufron Alveiro Dzawazaka. Webinar ini dilaksanakan pada tanggal 29 Agustus 2021 dengan tujuan menyatukan peserta volunter dan tenant UMKM sekaligus memberikan insight baru kepada para mahasiswa mengenai kewirausahaan. Webinar yang dihadiri kurang lebih 100 perserta ini, dibuka dengan penayangan video kondisi bisnis selama pandemi yang telah disiapkan sebelumnya oleh Volunter Media.

Kelima, tahapan ini merupakan tahapan akhir dari program CSR Sinergi. Berisi evaluasi dalam bentuk form yang disebar panitia di akhir acara webinar. Parameter keberhasilan yang digunakan adalah dampak yang dirasakan tenant UMKM. Sebanyak 70% dari mereka mengaku merasakan dampak positif setelah mengikuti program CSR Sinergi. Dari mulai bertambahnya pengunjung dan followers media sosial, mendapat pesanan langsung dari konsumen, hingga motivasi dan ilmu baru yang diperoleh setelah mengikuti webinar kewirausahaan. CSR Sinergi dianggap berhasil dengan tercapainya angka volunter yang melebihi target, serta adanya dampak positif yang dirasakan tenant UMKM.