Artikel / Detail / CSR Ramadhan 1443 H: Pengajian Dan Buka Bersama

CSR RAMADHAN 1443 H: PENGAJIAN DAN BUKA BERSAMA

Dikutip dari Investopedia, Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan suatu pendekatan bisnis dimana perusahaan memiliki tanggung jawab sosial sebagai bentuk kontribusi terhadap pembangunan berkelanjutan. Hal ini muncul karena sebuah perusahaan memiliki tanggung jawab sosial untuk mampu memberikan manfaat ekonomi dan sosial bagi seluruh pemangku kepentingan. Di bulan Ramadhan yang penuh berkah ini merupakan waktu yang tepat bagi manusia untuk berbondong-bondong melakukan amal kebaikan karena pintu surga tengah dibuka dan pintu neraka tengah ditutup. Adapun salah satu kebaikan yang dapat dilakukan yaitu berbagi dengan sesama. Dalam hal ini Badan Pengelola Aset Keluarga Mahasiswa UII sebagai sebuah lembaga yang memiliki visi memberi manfaat kepada umat, berhasil mengimplementasikan konsep ini melalui salah satu programnya yaitu CSR Ramadhan dengan kegiatan pengajian dan buka bersama warga sekitar gedung SCC UII.

Acara kegiatan CSR Ramadhan oleh BPA KM UII yang sangat istimewa dan mulia ini bertepatan pada tanggal 15 April 2022 di hari Kamis jam 16.00 waktu setempat dan berlokasi di gedung SCC UII. Diawali dengan datangnya warga sekitar gedung SCC UII, lalu kegiatan dilanjutkan dengan beberapa sambutan, lalu dilanjutkan dengan pengajian, lalu yang terakhir yaitu buka bersama serta foto bersama antara pengurus BPA KM UII dan warga di gedung SCC UII. Dalam acara ini turut mengundang ketua RT 01 Ngipiksari serta warga sekitar SCC UII. Tujuan diadakannya kegiatan ini yaitu berbagi rezeki, memperkuat tali silaturahmi karena Gedung SCC berada di tengah masyarakat, dan juga sebagai sarana untuk meningkatkan iman dan taqwa di bulan suci Ramadhan. Kegiatan yang dilakukan oleh BPA KM UII sangat mengesankan bagi masyarakat. Masyarakat mendapat ilmu baru melalui tausiyah, oleh karena itu, saat Ramadhan alangkah baiknya kita berbagi dan bersedekah agar bisa dijadikan bekal di akhirat karena Ramadhan termasuk bulan yang suci, bulan yang penuh berkah, bulan yang istimewa karena ladang pahala yang sebanyak-banyaknya dapat diraih bagi umat islam.

Kegiatan tersebut berjalan dengan lancar dan meriah, ketika waktu memasuki maghrib dan adzan berkumandang, para tamu undangan dan juga pengurus BPA KM UII melaksanakan buka bersama, tak lupa pula tentunya dengan mematuhi protokol kesehatan yang ada seperti mencuci tangan dan menjaga jarak. Banyak masyarakat yang memberikan kesan yang baik, masyarakat merasa senang karena adanya kegiatan tersebut. Tak terkecuali ketua RT 01 Ngipiksari yang merupakan perwakilan dari masyarakat sekitar, beliau merasa senang karena kegiatan ini memiliki banyak manfaat seperti memberikan kebahagiaan bagi orang lain, meningkatkan kepedulian terhadap orang lain, dan mengajarkan kebaikan bagi sekitar. “mewakili warga RT 01/12 Ngipiksari mengucapkan banyak terima kasih atas bantuan dan partisipasinya buat warga sekitar SCC UII. Bantuan dan buka bersama bersama warga RT 01/12 dan pengelola SCC UII ini semoga bisa berlanjut di tahun berikutnya, sehingga dengan keberadaan gedung SCC UII di wilayah kami bisa membawa manfaat buat warga sekitar, dan semoga BPA KM UII dapat mengemban amanah untuk mengelola dengan baik dan profesional,” kata ketua RT 01/12 Ngipiksari kepada fungsionaris BPA KM UII.